روبي الحب
عدد الرسائل : 328 العمر : 36 العمل/الترفيه : هندسة ديكور المزاج : متقلب تاريخ التسجيل : 11/02/2009
| موضوع: الشاي الأخضر..2 سبب في شفاء عشرين مرضًا بأذن الله الخميس فبراير 12, 2009 2:16 pm | |
| كان يعتقد في الماضي أن قرحة المعدة والاثني عشر تحدث نتيجة تناول الأطعمة الحريفة والضغوط النفسية، لكن الأبحاث الحديثة بينت إضافة إلى ذلك أن السبب الرئيس في حدوث قرحة المعدة هي بكتيريا تسمى H.Pylori وبعد هذا الاكتشاف باشر الأطباء معالجة القرحة بالمضادات الحيوية المختلفة وأدوية تخفيض حموضة المعدة، ولكن الباحثين وجدوا أن مركبات البوليفينولات الموجودة في الشاي تقضي أيضًا على هذه البكتيريا وتقلل إفرازات المعدة الحمضية وتمنع تهيج بطانتها بسبب تناول بعض أنواع الأدوية أو الأغذية المثيرة لإفرازات المعدة. وفي إحدى التجارب جرى إعطاء مجموعة من الفئرات كمية من الأسبرين لأيام عدة وقد تسبب ذلك في حدوث قرحة معدية لجميع أفراد المجموعة، وفي الوقت نفسه جرى إعطاء الكمية نفسها من الأسبرين لمجموعة أخرى من الفئران ولكن أضيف إلى علفها مستخلص الشاي الأخضر فلم يصب منها بقرحة المعدة إلا 20% فقط. وهذا يعني أن الشاي الأخضر يوفر حماية من قرحة المعدة بمعدل 80%. الشاي الأخضر وسلامة الكبد يقوم جهاز إنزيمي في الكبد يسمى P450 بتحييد بعض المواد السامة، ولكن قد يحدث لأسباب مجهولة أن يقوم هذا الجهاز بتحويل هذه المواد السامة إلى مواد مسرطنة. وقد استطاع الأطباء إيجاد أدوية كابحة ومنظمة لعمل هذا الجهاز الإنزيمي. لكن الباحثين وجدوا أيضًا أن مركبات الكاتشنات خصوصًا المركب EGCG تنظم عمل الجهاز الأنزيمي وتمنعه من تحويل المواد السامة وتفعيلها إلى مواد مسرطنة. كما وجدوا أيضًا أن مركبات الشاي تقلل وتيرة تلف خلايا الكبد وشيخوختها. الشاي الأخضر وحركة الأمعاء يسود في الأمعاء السليمة توازن دقيق إذ توجد فيها بكتيريا طبيعية نافعة تعمل على إتمام عمليات الهضم وتصنيع بعض الفيتامينات اللازمة للجسم، كما توجد فيها جراثيم ضارة تسبب تشنج الأمعاء أو زيادة حركتها الدودية وهو ما يؤدي إلى اضطرابات مختلفة مثل الإمساك والإسهال والمغص. وقد اكتشف العلماء أن البوليفينولات توفر بيئة مناسبة لنمو البكتيريا النافعة وتكاثرها. وفي الوقت نفسه تقاوم نمو الجراثيم الضارة وتكاثرها. وفي محاضرة للبروفسور شيمامورا T.Shimamura من كلية الطب في جامعة Shwoa جاء فيها أنه أجرى تجربة لمعرفة تأثير الكاتشنات على أخطر الجراثيم المعوية التي تسمى E.Coli157 تبين منها أن الشاي الأخضر يقتل مليون جرثومة من هذا النوع خلال خمس ساعات ويبطل مفعول سمومها القوية التي تسمى فيراتوكسين Veratoxin. وقد فسر ذلك على أساس أن الكاتشنات تتلف الجدار الخارجي لهذه الجراثيم، أما كيف تبطل الكاتشنات فعالية هذه السموم؟ فغير معروف حتى الآن وما زالت الأبحاث مستمرة لمعرفة ذلك. وبعد هذا التعريف السريع بفوائد الشاي الأخضر للجهاز الهضمي لا بد من الإشارة إلى أن أوراق الشاي الأخضر (مجففة أو طازجة) تفقد ما يعادل 90% من فعاليتها وقوتها العلاجية والغذائية بعد تخميرها لتحويلها للشاي الأسود المستعمل في معظم بلدان العالم. وتضيع هذه الفوائد أيضًا عند إضافة الحليب إلى منقوع الشاي الأخضر بسبب تشكل مركبات غير قابلة للامتصاص كما تقل عند المبالغة في الغلي والنقع. ومن أجل الحصول على أقصى فائدة من تناول الشاي الأخضر ينصح المتخصصون بتناول (6 أكواب إلى 10 أكواب) يوميًا. أما تناول كوب واحد في اليوم فيكفي للوقاية من الجلطات الدموية. جدير بالذكر أنه لا تظهر أعراض جانبية نتيجة تناول الشاي الأخضر إلا عندما تزيد كمية الكافيين عن الحد المسموح به، مع العلم أن الشاي الأخضر يحتوي على ثلث كمية الكافيين الموجودة في الشاي الأسود. ولا بد من التأكيد في ختام هذا المقال على ضرورة تكثيف الأبحاث والدراسات التي تتناول غذاءنا وشرابنا، ومراجعة عاداتنا الغذائية مراجعة شاملة. ويحمي من أمراض القلب أثبتت دراسة حديثة أجراها فريق من الأطباء بجامعة أريزونا بأمريكا أن النساء اللاتي يتناولن 6 أكواب شاي يوميًا، سعة الكوب 80 ملليجرامًا تقل لديهن نسبة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 19% عن غيرهن. حيث أكد الباحثون في دراستهم أن وجود مادة «البوليفينول» في الشاي تقلل من تكوين جلطات الدم التي تسبب حدوث السكتة الدماغية. وتؤكد الدراسة أن تناول الشاي يمكن أن يمنع تلف الخلايا التي تحمي الجسم من الإصابة بالسرطان. وقد ذكر العلماء أن الشاي غني بمواد كيميائية نباتية تضم مجموعة كبيرة من الجزيئات التي تعمل كمضادات للأكسدة، وتعادل هذه المركبات ـ حسب صحيفة أخبار اليوم المصرية ـ الضرر الذي يلحق بخلايا الحامض النووي الناتج عن جزيئات حرق ذات شحنات كهربائية تنتج عن أشعة الشمس أو مواد كيماوية أو الإفراط في تناول الأطعمة أو مجرد التوتر الناشئ عن ضغوط الحياة اليومية وتلف خلايا الحمض النووي هو الخطوة الأولى نحو السرطان. للرشاقة أيضًا.. ليس هذا فحسب بل للشاي فوائد جمالية أيضًا تخص الرشاقة، حيث كشف الباحثون في سويسرا عن إمكانية تخفيف الوزن بشكل فعال باستخدام الشاي الأخضر الذي يحتوي على مكونات طبيعية تساعد على زيادة حرق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم. وأوضح الباحثون في جامعة فرايبورج بسويسرا أن بعض المكونات النباتية الموجودة في الشاي الأخضر تساعد على تعديل النظام الكظري الودي في الجسم الذي ينظم السعرات الحرارية وعمليات حرق الدهون ومواد كيميائية عصبية معينة عبر الجهاز العصبي الودي (السيمبثاوي) والغدد الكظرية فوق الكلوية، مشيرين إلى أن الإشارات العصبية الكظرية الودية تغير معدل حرق الدهون، لذلك فإن المركبات التي تؤثر على هذا النظام قد تغير بنية الجسم بشكل ملحوظ. وهدف البحث السويسري هو التعرف على خصائص حرق الدهون التي يتمتع بها الشاي الأخضر من خلال اختبار آثاره على استهلاك الطاقة في 24 ساعة، وأكسدة الدهون في البشر وبحث ما إذا كانت آثاره الأيضية أكبر من تلك التي تحدثها الكمية نفسها من الكافيين الذي يعتبر عاملاً حراريًا خفيفًا. وأشار الباحثون إلى أن عملية توليد السعرات الحرارية أو حرق السعرات الزائدة تنتج حرارة أكبر في عمليات الأيض في أثناء فترة الراحة، لذلك فإن تناول مادة مولدة للحرارة يزيد استهلاك الجسم للطاقة الناتجة عن حرق الدهون، واستند الباحثون في دراستهم إلى متابعة عشرة رجال أصحاء تلقوا ثلاث جرعات يومية إما من دواء عادي، وإما 50 ملليجرامًا من الكافيين، وإما خلاصة الشاي الأخضر التي تحتوي على 50 ملليجرام كافيين و90 ملليجرامًا من مادة «إيبيجاللوكاتيشين جاليت» أحد أهم مركبات الكاتيشين الموجودة في الشاي. ولاحظ هؤلاء في الدراسة التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول خلاصة الشاي الأخضر سبب زيادة كبيرة في استهلاك طاقة الـ 24 ونسبة السعرات الدهنية المحروقة بصورة أكبر مما أحدثه الكافيين النقي والدواء العادي.
تحياتي لكم بالصحة والعافية | |
|